olyalya.ru - здоровое чтиво Приветствую Вас Гость | Вход | Регистрация | RSS
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Вы на данный момент сидите на диете?
Всего ответов: 1114
Главная » Статьи » Правильное питание » Основы правильного питания

Потребность организма человека в различных питательных веществах.
Питание - важнейший процесс жизнедеятельности организма. Оно обеспечивает рост и развитие всех его тканей, систем, органов, оказывает большое влияние на здоровье человека.
В основу лечебных диет в настоящее время положена теория сбалансированного питания. По данной теории нормальное функционирование организма может быть обеспечено не только адекватными объемами энергии и белка, но и соблюдением строгих взаимоотношений между многочисленными факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль. Концепция сбалансированного питания определяет пропорции отдельных веществ в рационах, отображает обменные реакции, характеризующие химические  процессы, лежащие в основе жизнедеятельности opганизма.

Одной из наиболее общих биологических закономерностей на всех этапах эволюции является правило: ферментные наборы организма должны соответствовать химической структуре пищи, и нарушение этого соответствия является причиной многих болезней.
Очень важно, чтобы указанное соответствие имело место на всех этапах превращения и усвоения пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения, всасывания и в дальнейшем - при транспортировке пищевых веществ к тканям, в клетках и субклеточных структурах в процессе клеточного питания, а также в процессе выделения продуктов обмена в организме. Нарушение правила соответствия на любом из названных этапов, зависящего от изменения ферментных взаимоотношений в тканях, обычно приводит к значительным расстройствам физического состояния организма.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в состав пищи во что бы то ни стало должны включаться вещества, именуемые незаменимыми. К ним относятся незаменимые аминокислоты, входящие в состав белка, витамины, некоторые жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы. На разных этапах жизни потребность в питательных веществах может различаться.
Так, например, являющаяся незаменимой для детей раннего возраста аминокислота гистидин в будущем теряет свою незаменимость, что связано с формированием ферментных систем, обеспечивающих синтез гистидина.

Для чего необходимы аминокислоты в организме?
Дело в том, что из аминокислот построены белки, необходимые для осуществления всех жизненно важных функций организма. Аминокислоты - это очень сложные соединения, содержащие все жизненно необходимые элементы: углерод, водород, кислород и азот. Отдельные аминокислоты включают также серу. В состав большинства белков входит около 20 различных аминокислот, некоторые повторяются не один раз, так что молекула белка может заключать 500 и более аминокислот, соединенных в определенной последовательности. При сбалансированном питании очень важно соблюдение определенных пропорций аминокислот. Это особенно важно для усвоения белков и обеспечения требуемого уровня их синтеза.

Белки пищи лучше усваиваются при сбалансированном аминокислотном составе. Дефицит незаменимых аминокислот в рационе или нарушение правильного соотношения аминокислот приводят к задержке роста, развития и другим расстройствам. Тяжелые заболевания появляются у детей и взрослых не только при дефиците какой-либо незаменимой аминокислоты, но и при ее значительном избытке. Доказано, что при изолированном введении в организм большинства аминокислот наступает отравление организма, потому что организм наполняется токсичными (ядовитыми) солями азота (аммонийными солями), так как в этом случае аминокислоты не могут быть использованы организмом для синтеза белка.

Принцип сбалансированного питания не может определяться какой-либо узкой группой веществ (незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами и т. д.), как бы ни были они важны для жизнедеятельности организма. В оценке сбалансированности питания необходимо ориентироваться на весь комплекс незаменимых веществ с учетом физиологических возможностей организма. Под оптимальным питанием следует понимать упорядоченное и отвечающее физиологическим ритмам обеспечение организма хорошо, правильно приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей адекватные количества незаменимых пищевых веществ, для его формирования и работы.

Оптимальное питание должно обеспечить сбалансированность поступления энергии в организм с его энергозатратами, равновесие поступления и расходования основных пищевых веществ должно производиться с учетом роста и формирования организма. Наилучшее питание обязано содействовать укреплению и сохранению здоровья, прекрасному самочувствию, наибольшей продолжительности жизни, преодолению сложных для организма ситуаций, связанных с влиянием стрессовых факторов, вирусных инфекций и экстремальных условий.

Представление об оптимальном питании всегда будет иметь определенные черты индивидуальности для каждого индивида и на рода в целом и должно опираться на средние величины так называемых душевых надобностей, различимых по некоторым сегментам населения в зависимости от климатогеографических условий, национальных обычаев и т. п. Таким образом, физические нормы питания обнаруживаются как средние величины, выявляющие первейшие потребности отдельных групп населения (по возрасту, полу, состоянию здоровья и т. д.) В пищевых веществах и количестве энергии.

Нормы потребления пищевых веществ и энергии предполагают обеспечение следующих принципов рационального питания:
1) энергетическая ценность рациона взрослого человека должна соответствовать энергозатратам организма;
2) величины потребления основных пищевых веществ, жиров и углеводов должны находиться в определенных физиологически необходимых соотношениях между ними;
3) в рационе необходимо присутствие физиологического количества животных белков - источников незаменимых аминокислот, физиологических пропорций насыщенных ненасыщенных жирных кислот, оптимального количества витаминов;
4) содержание основных минеральных веществ и микроэлементов в пище должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энергозатратах, связанные с особенностями трудовой деятельности. Примерные потребности взрослого человека в пищевых веществах приведены в таблице:

Потребность взрослого человека в пищевых веществах (формула сбалансированного питания по А. А. Покровскому)

Пищевые вещества  Суточная потребность 
Вода (г) 1750-2200 
в том числе: 
питьевая - вода, чай, кофе  800-1000 
и т. д.   
в продуктах питания  700
в супах  250-500 
Белки (г)  60-100 
в том числе: 
животные  30-60 
Незаменимые аминокислоты (г) 
триптофан  1
лейцин  4-6
изолейцин  3-4
валин  3-4
треонин  2-3
лизин  3-5
метионин  2-4
фенилаланин  2-4
Углеводы (г)  300-500 
в том числе: 
крахмал  350-450 
сахар  50-100 
Органические кислоты
(г)(лимонная, молочная и др.) 
2
Балластные вещества (г)
(Клетчатка, пектин) 
25
Жиры (г)  60-100 
в том числе: 
растительные  20-30 
Полиненасыщенные жирные
кислоты (в % от общей
калорийности рациона) 
6-8
Холестерин (г)  0,3-0,6 
Фосфолипиды (г)  5
Минеральные вещества (мг) 
кальций  800-1000 
фосфор  1200-1500 
натрий  4000-5000 
калий  2500-5000 
хлориды 5000-7000 
магний  400-500 
железо  10-18
цинк  10-15
марганец  5-10
хром  0,2-0,25 
медь  2
кобальт  0,1-0,2 
молибден  0,5
селен  0,5
фториды  0,5-1,0 
йодиды  0,1-0,2 
Витамины и витаминосодержащие соединения (мг) 
аскорбиновая кислота (витамин С) 70-80 
тиамин (витамин B1)  1,1-2,0 
рибофлавин (витамин В2)  1,3-2,4 
пиридоксин (витамин В6)  1,8-2,0 
никотиновая кислота (витамин РР)  15-25 
фолиевая кислота  0,2
кобаламин (витамин B12)  0,003
рутин (витамин Р)  25
пантотеновая кислота (витамин B3)  5-10
биотин (витамин Н)  0,15-0,3 
витамин А  0,8-1,0 
витамин D  100МЕ 
витамин Е  8-10
витамин К  0,2-0,3 
холи н  500-100 
инозит  0,5-1,0 
липоевая кислота  0,5

По материалам книги "Диеты-убийцы"


За эту статью автор получил деньги.
Можешь написать лучше? Начни зарабатывать на этом!
Зарегистрируйся на бирже копирайтинга
Категория: Основы правильного питания | Просмотров: 15698 | Комментарии: 1 | | Теги: Правильное питание, питательные вещества
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Основы правильного питания [11]
Продукты [11]
Энергетическая ценность продуктов [8]

Copyright Olyalya© 2017 Сайт управляется системой uCoz