olyalya.ru - здоровое чтиво Приветствую Вас Гость | Вход | Регистрация | RSS
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Вы на данный момент сидите на диете?
Всего ответов: 1114
Главная » Статьи » Правильное питание » Основы правильного питания

Как сохранить полезные свойства продуктов.
Пища для больного должна быть приготовлена из высококачественных свежих продуктов, так как именно в них содержатся в достаточном количестве питательные вещества.

Для сохранения витаминов и питательных веществ при кулинарной обработке необходимо соблюдать определенные правила:

1. Готовьте пищу в эмалированной, никелированной посуде или посуде из нержавеющей стали под крышкой, не переваривайте и долго не храните, чтобы не подвергать повторному подогреванию.

2. Не замачивайте продукты на длительное время в воде, а промывайте их под струей воды.

3. При обработке овощей, фруктов, грибов используйте нержавеющие ножи.

4. Не держите сырые плоды и овощи на солнце, так как его свет разрушает витамины.

5. При очистке овощей по возможности не удаляйте внешних зеленых листьев капусты, салата, лука­ порея и других, потому что они богаты витаминами и минеральными солями.

6. При очистке овощей удаляйте тонкий слой кожуры, потому что слой под кожурой особенно богат витаминами и солями.

7. Во избежание разрушения витаминов под воздействием кислорода воздуха свежие овощи закладывайте в посуду для готовки сразу же после нарезки, а стерилизованные овощи - сразу после откупоривания.

8. Овощи опускайте в кипящую воду небольшими порциями и варите при слабом кипении, на слабом огне, плотно накрыв крышкой кастрюлю, кроме фасоли, которую варят в открытой посуде, чтобы не почернела.

9. В замороженных овощах витамин С сохранится, если их варить в кипящей воде, так как при медлен­ ном оттаивании витамин С разрушается.

10. При варке овощи должны быть полностью по­ крыты водой.

11. Овощи нарезайте как можно крупнее, чтобы при варке они теряли меньшее количество витаминов. 12. Не переваривайте овощи, не допускайте их разваривания.

13. Витамин С лучше сохраняется в густых супах и борщах, так как содержащийся в картофеле и крупах крахмал предохраняет его от разрушения.

14. Помешивайте содержимое в кастрюле осторожно и не часто, не вынимая овощи из жидкости.

15. При приготовлении вегетарианских, мясных и рыбных. супов строго соблюдайте определенную последовательность закладки в кипящую воду или бульон овощей с учетом продолжительности варки каждого их вида. Так, лучше сначала заложите капусту, когда жидкость закипит вновь - картофель, а за 10-15 мин до конца варки - пассерованные ко­ ренья, лук, специи. Только при соблюдении этого условия можно сократить время тепловой обработки, а значит, и уменьшить потери витаминов. Готовый суп не оставляйте с открытой крышкой.

16. Жарьте овощи в обильном жире.

17. Овощные блюда, приготовленные в алюминиевой посуде, сразу же перекладывайте в эмалированную или стеклянную посуду.

18. Для приготовления холодных блюд из овощей (салатов, винегретов и т. п.) овощи лучше всего не очищайте, а варите их в воде или на пару, так они почти полностью сохраняют витамины и другие питательные вещества. При варке овощей на пару витаминов теряется намного меньше, чем при варке в воде. вощи, предназначенные для приготовления гарниров и пюре, лучше варите на пару.

19. При варке в соленой воде овощи теряют до 70% витаминов, поэтому соль кладите, когда они будут готовы.

По материалам книги "Диеты-убийцы"

За эту статью автор получил деньги.
Можешь написать лучше? Начни зарабатывать на этом!
Зарегистрируйся на бирже копирайтинга
Категория: Основы правильного питания | Просмотров: 4852 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Основы правильного питания [11]
Продукты [11]
Энергетическая ценность продуктов [8]

Copyright Olyalya© 2017 Сайт управляется системой uCoz