olyalya.ru - здоровое чтиво Приветствую Вас Гость | Вход | Регистрация | RSS
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Вы на данный момент сидите на диете?
Всего ответов: 1114
Главная » Статьи » Питательные вещества » Белки (протеины)

Белки (протеины)
Белки (протеины) наряду с углеводами и жи­рами являются основным компонентом пи­тания человека. Тогда как временно орга­низм может обходиться без жиров, белки необходимы ему постоянно, поскольку са­мостоятельно синтезировать их он не мо­жет...
Что такое белки?
Белки (протеины) наряду с углеводами и жи­рами являются основным компонентом пи­тания человека. Тогда как временно орга­низм может обходиться без жиров, белки необходимы ему постоянно, поскольку са­мостоятельно синтезировать их он не мо­жет. Человеческий организм приблизитель­но на 15-20 % состоит из белка, который постоянно обновляется. В отличие от жи­ров и углеводов, белок содержит азот и се­ру, являющиеся важнейшими элементами для организма.

Аминоикислоты - строительные кирпичики белков
Белки (протеины) имеют множество раз­новидностей, поскольку образуются из более чем 100 различных аминокислот. Каждый белок имеет строго индивидуальное стро­ение, т. е. аминокислоты в нем выстроены в определенной последовательности. По­этому каждый белок обладает специфиче­скими свойствами. По самым грубым под­счетам, в нашем организме имеется более 50000 протеинов, выполняющих разные функции. Различают заменимые аминокис­лоты, которые организм может синтезиро­вать самостоятельно, и 1 О незаменимых кислот, которые организм произвести не в со­стоянии и которые необходимо получать с пищей.
      
Совет для здоровья: Несмотря на то что мя­со, колбасные изделия и яйца содержат белок высокой биологической ценности,потребность в белках должна в ос­новном пополняться за счет других продуктов, поскольку в мясе, кол­басных изделиях и яйцах содержится много жира и холесте­рина. Хорошими постав­щиками белка являются молоко и молочные продукты рыба, хлеб, соя, хлопья злаковых, стручковые плоды и картофель

Задачи белка
Белок - это скелет любой клетки. Мышцы, органы, кожа, хрящи и сухожилия, кровяные тельца, многочисленные гормоны и энзимы состоят из белка, который постоянно обнов­ляется. Для этого аминокислоты, строитель­ные КИрПИЧИКИ белкового вещества, посто­янно пере страиваются. Количество этого строительного материала зависит от биоло­гической ценности белка, содержания неза­менимых аминокислот и их применимости в организме.

Белок в продуктах
Жизненно важное значение имеет не сам белок, а его составляющие - аминокисло­ты. Животный белок ценнее растительного, поскольку по составу аминокислот он более сходен с собственным белком организма. При употреблении белка необходимо обра­щать внимание не только на количество, но и на вид или состав (биологическую цен­ность) пищевого белка. Любой белок состо­ит из различных аминокислот, количество отдельных протеинов также варьируется. Чем ближе по строению аминокислота пище­вого белка к аминокислоте белка организма, тем лучше он усваивается и, соответственно, тем выше его биологическая ценность (БЦ). Цельный протеин имеет согласно определе­нию биологическую ценность 100.
Биологическую ценность белка можно повысить путем комбинирования продук­тов, белки которых хорошо дополняют друг друга.

Биологическая ценность комбинации про­теинов выше, чем ценность ее отдельных ком­понентов.
Ценность комбинации белков:
картофель + яйца = БЦ 136
пшеница + яйца = БЦ 118
кукуруза + яйца = БЦ 114
фасоль + яйца = БЦ 108
рожь + молоко = БЦ 100
пшено + соя = БЦ 100

Вреден ли избыток?
При переизбытке белка в питании излишки его сжигаются. Однако лишний белок, поступающий в организм длительное время, может привести к пере­грузке почек, нарушению обмена веществ, а в долгосрочной перспективе - к возник­новению различных заболеваний. Если вы употребляете слишком много белка, необхо­димо принимать больше жидкости, посколь­ку при утилизации лишнего белка образует­ся много мочевой кислоты.


В чем выражается нехватка?
Нехватка белка (особенно ВО время роста организма) приводит к замедлению физического и умственного раз­вития, а также снижается работоспособность и сопротивляемость инфекциям. В западных странах с развитой промышленностью эта проблема возникает редко, поскольку В сред­нем в день здесь потребляется белка в два раза больше, чем необходимо организму.
Кому требуется больше? Согласно новей­шим исследованиям, при неизменной массе тела занятия тяжелой атлетикой увеличи­вают ежедневную норму протеина на 17 %. Физиологически предел роста мышечной массы - около 5 кг/год. Это соответствует примерно прибавке в 1 кг чистого веса про­теина в организме, поскольку мышцы на 20 % состоят из протеина. Это значит, что организм дополнительно нуждается В 2,8 г протеина в день.

      
Энергетическая цен­ность белка составляет примерно 4,2 ккал на 1 г. Белок, как и жир, накапливает энергию. Но она используется лишь в исключитель­ных случаях, то есть при нехватке углево­дов и жиров (напри­мер, при ограничен­ной диете).

Спорт на выносливость и белок
В зависимости от интенсивности физичес­ких нагрузок потребность в протеине может увеличиваться до 1,5 раза, поскольку про­теин идет на образование глюкозы. Вслед­ствие физической активности возникает нехватка глюкозы, и организм начинает про­изводить ее сам из неуглеводов (аминокис­лот) путем биосинтеза. Во время марафон­ского забега, например, можно лишиться до 20 г белка. Как и у тяжелоатлетов, увели­чение расхода протеинов здесь тесно свя­зано с увеличением потребления энергии во время нагрузок. Если 12-15 % рациона поступает в организм в виде белка, то уве­личившаяся потребность в нем покрывает­ся просто за счет увеличения количества пищи (в этом случае нет надобности в до­полнительном приеме белков).
Если учесть, что среднестатистический человек потребляет в день гораздо больше белка, чем рекомендуется, то становится ясно, что культуристам не нужна дополнительная поддержка в виде протеинов или коктейлей с аминокислотами.




За эту статью автор получил деньги.
Можешь написать лучше? Начни зарабатывать на этом!
Зарегистрируйся на бирже копирайтинга
Категория: Белки (протеины) | Просмотров: 21941 | Комментарии: 3 |
Всего комментариев: 3
22.02.2010 Спам
3. ksenia ksenia (ksenia)
интересно wink

27.09.2009 Спам
2. Семён
Спасибо!!!!! exclaim

17.09.2009 Спам
1. Наоми Кэмбелл
tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Белки (протеины) [2]
Углеводы [0]
Жиры (Липиды) [0]

Copyright Olyalya© 2017 Сайт управляется системой uCoz