Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела: секс, еда, сон, работа. Дженнифер Эккерман.
Книга предлагает Вам взглянуть на работу Вашего организма в свете научных открытий, сделанных за прошедшее тысячилетие.
Автор рассказывает о том, что происходит с телом на протяжении суток - во время пробуждения, еды, занятий спортом и сна.
Вы узнаете, как важно считаться с биоритмами и делать все вовремя: не только есть и спать, но и нагружать мышцы. Книга предлагает Вам взглянуть на работу Вашего организма в свете
научных открытий, сделанных за прошедшее тысячилетие. Автор
рассказывает о том, что происходит с телом на протяжении суток - во
время пробуждения, еды, занятий спортом и сна. Вы узнаете, как важно
считаться с биоритмами и делать все вовремя: не только есть и спать, но
и нагружать мышцы. Вы узнаете много интересных и неожиданных фактов о Вашем организме, которые помогут Вам в дальнейшем лучше понимать его и улучшить свое самочувствие. Содержание книги: УТРО Глава 1. Пробуждение Глава 2. Восприятие Глава 3. Осмысление ПОЛДЕНЬ Глава 4. Голод и насыщение Глава 5. Пищеварение ПОСЛЕ ОБЕДА Глава 6. Спад лава 7. Стресс Глава 8. В движении ВЕЧЕР Глава 9. Звон бокалов, мелькание лиц НОЧЬ Глава 10. Притяжение Глава 11. Ночной воздух Глава 12. Сон Глава 13. Час волка
Отрывки из книги: Страница 108 Состав кишечной микрофлоры способен влиять на калорийность съедаемой нами пищи, а значит, на нашу предрасположенность к полноте. Запомните этот урок и не особенно верьте надписям на этикетках. Для вас пончик может оказаться на 30 % калорийнее, чем для вашей соседки. Все зависит от состава кишечной микрофлоры. Страница 111 Потребление алкоголя и растительной клетчатки ускоряет прохождение пищи у обоих полов. У женщин оральные контрацептивы замедляют процесс переваривания. Можно предположить некоторую зависимость скорости переваривания от женских половых гормонов еще и потому, что у женщин старше 50 лет пища переваривается в целом быстрее, чем у молодых. Хотите ускорить процесс? Самый безопасный и естественный способ, говорят эксперты, есть побольше клетчатки. В желудке пища пребывает только несколько часов, чуть дольше - в тонкой кишке. После того как клетки слизистой оболочки тонкой кишки сделали свое дело, оставшееся в жидкой форме поступает в толстую кишку. Остальные часы приходятся на ее работу: вода - примерно 7,57 литра в сутки - всасывается через стенки, а отходы подготавливаются к удалению из организма.
Страница 148 Слишком высокий уровень кортизола тоже смертельно опасен: он приводит к потере костной массы и увеличению жировых отложений на животе (абдоминального жира). Кортизол, содержание которого в крови повышается при хроническом стрессе, увеличивает скорость, с которой съеденная нами пища превращается в жир, и определяет, куда пойдет этот жир. Мак-Ивен и его коллега из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Элисса С. Эпель обнаружили, что повышенное содержание кортизола в организме женщин, испытывающих постоянный стресс, приводит к отложению большого количества жира на животе, даже если в других местах он не откладывается. Гормон воздействует на жировые рецепторы таким образом, что жир откладывается именно на животе, а не на бедрах или ягодицах, а это увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инфарктов и инсультов. Кроме того, при избытке кортизола из печени (из содержащегося в ней гликогена) высвобождается больше глюкозы - энергетического топлива для клеток, объясняет Мак-Ивен. В обычном режиме определенное количество глюкозы высвобождается ночью. Когда это количество увеличивается под влиянием кортизола, в организме всю ночь имеется некий избыток энергии, которую мы не можем использовать (потому что отдыхаем), что вызывает образование лишних килограммов, резистентность к инсулину и опасность заболевания сахарным диабетом. Что еще хуже, мы иногда «лечимся: от долговременного стресса с помощью высококалорийной, жирной пищи. ... До недавнего времени существовало много частных свидетельств того, что съеденное пирожное или плитка шоколада на какое-то время успокаивает нервы, но научных подтверждений этому не было. Все изменилось после исследования ученых Калифорнийского университета, результаты которого показали, что после поглощения высококалорийной пищи в мозг поступают сигналы, в ответ на которые выработка гормонов стресса на время при останавливается. Однако при долговременном стрессе лишние калории могут означать только прибавку лишнего жира - и невозможность отвлечься от психотравмирующего события. Посадив подопытных крыс на высококалорийную десятинедельную диету, ученые Мэрилендского университета обнаружили, что зверьки оправляются от стресса гораздо медленнее, чем те, которых держали на обычном рационе.