olyalya.ru - здоровое чтиво Приветствую Вас Гость | Вход | Регистрация | RSS
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Вы на данный момент сидите на диете?
Всего ответов: 1114
Главная » Статьи » Правильное питание » Энергетическая ценность продуктов

Углеводы
Углеводы относятся к основным питатель­ным веществам и наряду с жирами и белками чрезвычайно важны для человека. Они обра­зуются в растениях из углерода, воды и кис­лорода путем фотосинтеза с помощью сол­нечной энергии и хлорофилла.
Что такое углеводы?
Углеводы относятся к основным питатель­ным веществам и наряду с жирами и белками чрезвычайно важны для человека. Они обра­зуются в растениях из углерода, воды и кис­лорода путем фотосинтеза с помощью сол­нечной энергии и хлорофилла.

Как действуют углеводы?
Различные углеводы из пищи в организме превращаются в глюкозу. Из глюкозы клетки могут синтезировать и другие виды сахаров для своих специфических целей. В организме постоянно идет процесс образования и рас­щепления углеводов.

Углеводы - важнейшие источники энер­гии в нашем организме (1 г углеводов дает 4,2 ккал энергии). Почти все клетки исполь­зуют в качестве источника энергии глюкозу, образующуюся из углеводов в результате об­мена веществ. А для клеток мозга и эритроци­тoв (красных кровяных телец) глюкоза вообще является единственным источником энергии. Излишки калорий, полученные из углеводов, превращаются в жир и откладываются в ор­ганизме. При превращении углеводов в жир теряется до 30 % энергии.

Еще одной важной функцией углеводов является образование резервных запасов: около 20 % глюкозы превращается в гликоген и откладывается в организме.
У человека с весом около 70 кг в организме содержится около 350-400 г гликогена, что соответствует примерно 1500 ккал. Примерно треть всего количества гликогена хранится в печени, а две трети - в мышцах.

      
Советы для здоровья Для того чтобы удовлетворить потребность в углеводах, употребляйте продукты, содержащие сложные углеводы, которые одновременно являются поставщиками витаминов, минеральных и балластных веществ. Сюда относятся макароны, карто­фель, хлеб, фрукты и овощи.

Немецкое общество питания советует по­крывать за счет угле­водов как минимум 50 % ежедневной по­требности в калориях. Предпочтение нужно отдавать крахмалистым высокомолекулярным углеводам. Потребление низкомолекулярных углеводов (в основном сахара) необходимо снизить.


В чем выражается нехватка?
Недостаточное потребление углеводов проявляется в таких симптомах, как мышечный тремор, обильное потоотделение и сильное чувство голода. В осо­бо серьезных случаях дело может закончиться потерей сознания и смертью. Особенно это грозит диабетикам, если после введения им инсулина они не получают достаточного ко­личества углеводов.

Советы по потреблению углеводов
Поскольку углеводы и жиры могут друг дру­га вэаимозаменять, точных рекомендаций по количеству потребляемых углеводов дать нель­зя. Для нормального обмена веществ необхо­димо ежедневно 60-100 г углеводов.

Гликемический индекс
Углеводы с моносахаридами поставляют орга­низму энергию, которая может использоваться быстро. Уровень сахара в крови резко повыша­ется, у человека увеличивается работоспособ­ность. Дисахариды и полисахариды расщепля­ются в организме постепенно, то есть чувство насыщения наступает позднее, но и сохраняет­ся дольше. Уровень сахара в крови поднимает­ся постепенно, но не так высоко, а затем так же медленно снижается. Способность углеводов и продуктов питания повышать уровень сахара в крови измеряется с помощью гликемического индекса. За эталон берется способность глюкозы (виноградного сахара) повышать уровень сахара в крови - этот показатель составляет 100. Здоровое питание должно основываться в основном на углеводах с полисахаридами, то есть продуктах с низким показателем гликеми­ческого индекса. Но поскольку продукты редко употребляются раздельно, то гликемический индекс скорее чисто теоретическое понятие. Однако если ваше питание будет разнообраз­ным, то есть будет содержать продукты из зерен грубого помола и молочные продукты, струч­ковые плоды, фрукты и овощи, вы в любом случае не ошибетесь.



За эту статью автор получил деньги.
Можешь написать лучше? Начни зарабатывать на этом!
Зарегистрируйся на бирже копирайтинга
Категория: Энергетическая ценность продуктов | Просмотров: 6252 | Комментарии: 1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Основы правильного питания [11]
Продукты [11]
Энергетическая ценность продуктов [8]

Copyright Olyalya© 2017 Сайт управляется системой uCoz