olyalya.ru - здоровое чтиво Приветствую Вас Гость | Вход | Регистрация | RSS
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Вы на данный момент сидите на диете?
Всего ответов: 1114
Главная » Статьи » Правильное питание » Энергетическая ценность продуктов

Жиры (Липиды)
Из трех питательных веществ (жиры, углеводы и белки) жиры содержат больше всего энер­гии - 9,3 ккал/г Поступающий с пищей жир и холестерин эмульгируются с желчной кис­лотой и всасываются стенками кишечника. Кроме того, практически все клетки организ­ма умеют синтезировать жир. Однако опреде­ленные полиненасыщенные жирные кислоты организм не в состоянии произвести. А по­скольку он не может обходиться без этих жиров (например, линолевой кислоты), их необходи­мо принимать с пищей.
Что такое жиры?
Из трех питательных веществ (жиры, углеводы и белки) жиры содержат больше всего энер­гии - 9,3 ккал/г Поступающий с пищей жир и холестерин эмульгируются с желчной кис­лотой и всасываются стенками кишечника. Кроме того, практически все клетки организ­ма умеют синтезировать жир. Однако опреде­ленные полиненасыщенные жирные кислоты организм не в состоянии произвести. А по­скольку он не может обходиться без этих жиров (например, линолевой кислоты), их необходи­мо принимать с пищей.

      
Задачи жиров:
  • Жиры используются как поставщики энер­гии.
  • Жир содержит опре­деленные полиненасы­щенные жирные кисло­ты, которые необходимы организму, но которые сам организм произвес­ти не в состоянии.
  • Жиры содержат жи­рорастворимые вита­мины и провитамины.
  • Усвоение этих витами­нов возможно только вместе с жирами.
  • Подкожная жировая ткань защищает органы от повреждений и обес­печивает теплоизоля­цию.
  • Жиры являются но­сителями вкуса жиро­растворимых аромати­ческих и вкусовых веществ.

Запасы энергии

Если калорий потребляется больше, чем расхо­дуется, в организме образуется жировая ткань. Один килограмм жира содержит около 7000 ки­локалорий. Жировая ткань в организме посто­янно обновляется. Таким образом, она не явля­ется постоянным неприкосновенным запасом, расходуемым лишь по необходимости.

Жирные кислоты
Жир состоит из жирных кислот, то есть, из ато­мов водорода и кислорода, связанных с атомами углерода. Их свойства зависят от степени насы­щенности или количества атомов водорода. Максимальное содержание водорода имеют на­сыщенные жиры, минимальное - полиненасы­щенные жирные кислоты. Если же в жирной кислоте все атомы углерода насыщены атомами водорода, такие кислоты называют насыщенными. Если же как минимум два соседних атома углерода связаны между собой двойной связью, такие кислоты называют ненасыщенными. Если имеется несколько таких двойных связей, то кислоту называют полиненасыщенной.

Насыщенные жирные кислоты
В насыщенных жирных кислотах каждый атом углерода связан с атомами водорода, которые его «насыщают», Насыщенные жирные кис­лоты организм может производить само­стоятельно (они не являются незаменимыми). К тому же они повышают уровень холестери­на, а потому с пищей их следует потреблять в умеренном количестве.

Содержание насыщенных жирных кислот.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в жирах животного происхож­дения. Жиры с высоким содержанием насы­щенных жирных кислот имеют твердую кон­систенцию и высокую температуру плавления. Например, сливочное масло, сыр, сметана и топленое сало содержат мало насыщенных жирных кислот, а в говяжьем жире, мясе, кол­басных изделиях, жирах кокосового ореха и пальмовых косточек этих кислот много.

Мононенасыщенные кислоты жирного ряда
Мононенасыщенные кислоты жирного ряда ­это жирные кислоты, которые организм в со­стоянии производить самостоятельно (они не являются незаменимыми). У них есть толь­ко одна двойная связь, поэтому они и называ­ются мононенасыщенными жирными кислотами. Ненасыщенные кислоты (моно- или полиненасыщенные) расщепляютсяпищевари­тельными энзимами лучше, чем насыщенные, и вследствие этого легче перевариваются.

Полиненасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты содер­жат минимальное количество водорода и при этом имеют две и более двойные связи углеро­да. Полиненасыщенные жирные кислоты, как правило, не могут синтезироваться организ­мом и должны поступать в организм с пищей. Иногда их еще называют витамином F. Эти так называемые ненасыщенные жирные кислоты, или «хорошие» жиры, делятся на две группы: жирные кислоты омега-б (содержатся в под­солнечном или кукурузном масле) и жирные кислоты омега-З (в соевом, льняном, рапсо­вом масле, масле грецкого ореха, а также в жи­ре скумбрии, лосося, сельди, форели, тунца). Жирные кислоты омега-З содержатся и в мо­лочных продуктах. Орехи, как и многие рас­тительные масла (например, кукурузное мас­ло, подсолнечное масло, масло чертополоха, масло зародышей пшеницы) и многие жирные виды рыб, содержат полиненасыщенные жир­ные кислоты.

Запасы полиненасыщенных жирных кислот
Жиры с высоким содержанием моно- и поли­ненасыщенных жирных кислот имеют низкую температуру плавления, то есть при комнат­ной температуре они находятся в жидком ви­де. Сюда относятся такие масла, как оливковое и рапсовое, а также авокадо, орехи и семена.


За эту статью автор получил деньги.
Можешь написать лучше? Начни зарабатывать на этом!
Зарегистрируйся на бирже копирайтинга
Категория: Энергетическая ценность продуктов | Просмотров: 5488 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Основы правильного питания [11]
Продукты [11]
Энергетическая ценность продуктов [8]

Copyright Olyalya© 2017 Сайт управляется системой uCoz