olyalya.ru - здоровое чтиво Приветствую Вас Гость | Вход | Регистрация | RSS
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Вы на данный момент сидите на диете?
Всего ответов: 1114
Главная » Статьи » Правильное питание » Энергетическая ценность продуктов

Балластные вещества
Что такое балластные вещества?
Понятие «балластные вещества» сформирова­лось еще в те времена, когда люди рассматри­вали эти составные компоненты продуктов как бесполезный балласт для организма. Под бал­ластными веществами в основном имеются в виду углеводы. К балластным веществам относятся...
Что такое балластные вещества?
Понятие «балластные вещества» сформирова­лось еще в те времена, когда люди рассматри­вали эти составные компоненты продуктов как бесполезный балласт для организма. Под бал­ластными веществами в основном имеются в виду углеводы. К балластным веществам относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, агар-агар, лигнин и т. д. Различают раствори­мые и нерастворимые балластные вещества. Рекомендуется принимать 30 г балластных ве­ществ в день, но при обычном питании столько организм обычно не получает. При этом кало­рийность балластных веществ (2-3 ккал/г) при таких количествах можно не учитывать. От балластных веществ не поправишься!

Растворимые балластные вещества
Растворимые балластные вещества связыва­ют желчные кислоты (состоящие на 80% из холестерина), а также другие продукты обме­на веществ и выводят их из организма. Таким образом в кровь попадает меньше холестери­на, и уровень его снижается.

Нерастворимые балластные вещества
Нерастворимые балластные вещества могут изменять свой объем благодаря своей способ­ности к набуханию. Они связывают жидкость, увеличивая в объеме содержимое кишечника, что ускоряет перистальтику и сокращает вре­мя пребывания пищевой кашицы в кишечни­ке. Если принимать их в достаточном количестве, это может стать хорошей профилактикой такого распространенного явления, как запор. Все балластные вещества (вплоть до лигнина) могут связывать воду. Так называемые набу­хающие вещества могут связывать количество воды, в сто раз превышающее количество са­мого вещества.

Позитивное влияние балластных веществ
Позитивное влияние балластных веществ со­стоит в том, что они на продолжительное вре­мя дают чувство сытости, а также связывают и выводят желчные кислоты, тем самым сни­жая уровень холестерина. Кроме того, усили­вают перистальтику и связывают воду, что обеспечивает нормальный стул и предотвра­щает хронические заболевания кишечника.

Негативное влияние балластных веществ
Микроорганизмы образуют газы, и это может привести к вздутиям, повреждениям эпителия (слизистой оболочки ткани кишечника), свя­зыванию кальция, магния, железа и цинка, из-за чего организм недополучает эти веще­ства, а также к завороту кишок вследствие переполненности кишечника. Однако такая опасность маловероятна. Намного опаснее риск заболеваний, вызванных недостаточным потреблением балластных веществ.

Балластные вещества в продуктах питания
Балластные вещества содержатся только в рас­тительных продуктах, особенно в продуктах из зерен грубого помола, бобовых, овощах, салатах, растительных побегах и фруктах.

Содержание балластных веществ в 100 г продукта: овсяные хлопья - 10 г зародыши пшеницы - 17,7 г пшеничные отруби - 45,4 г рис - 4,5 г ржаные хлебцы - 14 г горох - 16,6 г кукуруза -9,7 г чечевица - 17 г соевые бобы - 21,9 г
фасоль белая - 23,2 г капуста грюнколь - 4,2 г цветная капуста - 26,3 г морковь - 12,1 г
чернослив - 5,0 г цельнозерновые мака­ронные изделия - 8,0 г хлеб из муки грубого по­мола с отрубями - 8,3 г




За эту статью автор получил деньги.
Можешь написать лучше? Начни зарабатывать на этом!
Зарегистрируйся на бирже копирайтинга
Категория: Энергетическая ценность продуктов | Просмотров: 9079 | Комментарии: 3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Основы правильного питания [11]
Продукты [11]
Энергетическая ценность продуктов [8]

Copyright Olyalya© 2017 Сайт управляется системой uCoz