olyalya.ru - здоровое чтиво Приветствую Вас Гость | Вход | Регистрация | RSS
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Вы на данный момент сидите на диете?
Всего ответов: 1114
Главная » Статьи » Правильное питание » Энергетическая ценность продуктов

Вторичные растительные вещества
Что такое вторичные растительные вещества? Этим понятием обозначаются более 30 000 раз­личных веществ, образующихся исключи­тельно в растениях. Раньше считалось, что эти вещества бесполезны для организма, и лишь в последнее время раскрывается их значение...
Что такое вторичные растительные вещества?
Этим понятием обозначаются более 30 000 раз­личных веществ, образующихся исключи­тельно в растениях. Раньше считалось, что эти вещества бесполезны для организма, и лишь в последнее время раскрывается их значение. Вторичные вещества выполняют защитную функцию, являются красителями, ароматическими веществами, аттрактантами, привлекающими насекомых, и растительны­ми гормонами. А если они полезны для рас­тения, то могут быть полезны и для человека.

Как действуют вторичные растительные вещества?
Вторичные растительные вещества выполня­ют в организме человека различные Функции. Так, они укрепляют иммунную систему, за­щищают организм от свободных радикалов, уничтожают возбудителей забо­леваний и решают еще множество задач.

Вторичные растительные вещества оказы­вают положительное влияние на здоровье (хотя их эффективность еще не до конца из­учена). Также до сих пор неизвестно, какое их количество необходимо организму.

Классификация, содержание и влияние
Каротиноиды - растительные красители, встречающиеся в основном в красных, оран­жевых и желтых фруктах и овощах. Но и не­которые зеленые сорта овощей, как, напри-
мер, брокколи, шпинат или кормовая капуста грюнколь, содержат каротиноиды. Каротино­иды оказывают антиокислительное действие (см. с. 114) и предотвращают развитие рако­вых заболеваний. Кроме того, они укрепляют иммунную систему и снижают вероятность возникновения инфаркта.
Фитостерины содержатся в растительных про­дуктах, таких как семена подсолнечника. кун­жут, орехи и бобы сои. Фитостерины защища­ют от рака толстой кишки и снижают уровень холестерина. По своим химическим показа­телям они сходны с холестерином, поэтому в организме конкурируют с ним (за усвоение).
Сапонины - вкусовые вещества, содержа­щиеся в стручковых плодах и шпинате. ОНИ укрепляют иммунную систему, снижают уро­вень холестерина и риск возникновения рака кишки.
Флавоноиды - растительные красители, при­дающие растениям красный, фиолетовый или голубой цвет, Спектр влияния флавоноидов особенно широк. Они препятствуют размно­жению бактерий и вирусов, защищают клетки от свободных радикалов, предотвращают рак и инфаркт, оказывают противовоспалительное действие и влияют на свертываемость крови.
Глюкозинолаты - вкусовые вещества, содер­жащиеся во всех сортах капусты, горчице, редьке и клоповнике. Они предупреждают инфекции и препятствуют развитию рака.
Ингибиторы протеаз содержатся в богатых белками растениях (например, бобовые, карто­фель и злаковые). Они предотвращают разви­тие рака и регулируют уровень сахара в крови.
Терпены - растительные ароматические ве­щества (например, ментол в масле мяты переч­ной или эфирные масла в травах и специях). Они снижают риск возникновения рака.
Фитоэстрогены - природные растительные гормоны. Они содержатся прежде всего в зла­ковых, бобовых и продуктах из зерен грубого помола. Фитоэстрогены предотвращают по­явление гормонозависимых видов рака, на­пример рака груди, матки и простаты.
Сульфиды - серосодержащие соединения, присутствующие прежде всего в лилейных (лук, спаржа и чеснок). Сульфиды угнетают размножение бактерий, снижают уровень холестерина, защищают организм от свобод­ных радикалов и являются профилактиче­ским средством от рака.
Фитиновая кислота содержится в злаковых, бобовых и семенах льна. Фитиновая кислота долгое время считалась нежелательной для организма, поскольку связывает в тонком кишечнике микроэлементы (например, же­лезо и цинк), а также отрицательно влияет на пищеварительные энзимы. Новейшие иссле­дования показали, что в толстом кишечнике фитиновая кислота оказывает антиокисли­тельное действие.



За эту статью автор получил деньги.
Можешь написать лучше? Начни зарабатывать на этом!
Зарегистрируйся на бирже копирайтинга
Категория: Энергетическая ценность продуктов | Просмотров: 8336 | Комментарии: 7 |
Всего комментариев: 1
13.04.2012 Спам
1. Borykina
информативненько, но не гламурненько. Спасибо, что так все и выложили - попало ко мне в закладки smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Основы правильного питания [11]
Продукты [11]
Энергетическая ценность продуктов [8]

Copyright Olyalya© 2017 Сайт управляется системой uCoz